Kirghistan : habitudes et traditions (CE1).

Publié le par les-verts-tacots.over-blog.com

Nous retrouvons dans ce pays les yourtes qui avaient presque disarue en Russie et que nous n'avons pas appercues par les fenetres du train lors de notre traversee du Kazakhstan.

Les yourtes sont differentes ici : plus petites et moins meublees a premiere vue. Pas de lit mais des tas de matelas que les habitants roulent en deroulent en fonction de leurs besoins. Le poele ne trone plus au centre de la yourte mais se trouve sur un cote dela porte. Il est toujours alimente en bouses de vaches ou en crotte de mouton ... on se demande si toutes les crottes font l'affaire ? Du coup, l'odeur varie avec le combustible !!

 

L'etat des routes dans ce pays est desastreux et des VTT sont donc indispensables pour circuler sans trop prendre de chocs. Dans la region d'Issyk Kol les rivieres et ruisseaux sont nombreux. 60 se jettent dans le fameux lac.

Ce pays est un pays de montagnes et les plus haut sommets du cote dela frontiere chinoise culminent a 7000 m quand meme !!

 

Tout comme en Mongolie le cheval est un moyen de transport super utilise dans le pays. Les mulets sont egalement fort apprecies et on en croise meme dans les coins les plus recules : l'altitude ne les derange pas, se prelasser a l'ombre ou frouiner dans les poubelles a la recherche d'une peau de pasteque !!

 

Les pasteques sont etalees le long de routes par milliers dans certains coins. Au bazar : impossible de les louper !! On se demande d'ou elles viennent !? Production locale que nous n'avons pas vue car il semblerait que les cultures se situe plus dans la region de Osh ou nous nous sommes pas rendus.

 

Pour poursuivre avec les animaux, les kirghises ont des troupeaux de moutons, de chevres et de vaches. Ils traient aussi les juments pour fabriquer le fameux "koumous". Il s'agit, vous l'aurez compris de lait de jument fermente dont le gout ne ressemble plus vraiment a du lait mais a un fromage acide et liquide. Dans les mets locaux nous trouvons aussi les boules de fromages supra dures supra salees voire supra acide.

 

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Faites votre choix !! Les raviolis au mouton nommes "bouses" en Mongolie sont toujours apprecies mais sous un autre nom ici. Le "Plof" est un plat de riz avec des carotte et de morceaux de viande, tres simple et efficace !

La maniere de preparer et de servir le the est particuliere : une theiere de the tres fort est preparee. Dans chaque bol est ensuite verse un peu de ce the noir qui est ensuite dilue avec de l'eau chaude et parfois du lait.

 

Les pains traditionnels ressemblent plus a des galettes tamponnees au centre. Le four est original, les petits pains cuisent la tete bas !

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Nous traversons des prairies ou les hommes s'affairent. Ils fauchent le foin pour faire des provisions pour les betes l'hiver.

 

En Mongolie, nous n'avions pas observe cette preparation pour les mois froids et nous nous demandons donc toujours ou sont abrites les animaux et surtout comment sont-ils nourris en hiver (qui dure plus ou moins 7 8 mois dans ce rude pays). Les steppes ne nous ont pas semblees etre un terrain ideal pour la moisson.

 

Tout comme ne Mongolie les voitures ont un volant a droite ou gauche en fonction de la provenance du vehicule : ca ne derange personne !

 

Les maisons dans les villages sont construites en briques de terre (locale)

 

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Lorsqu'on entre dans une propriete on se trouve tout d'abord dans une petite cours. les differnts batiments (entrepots, debarras, maison, garage, dependance, salle de bain chaufferie ...) ne sont pas tres hauts et sont souvent recouverts de crepis blanc a la chaux. A l'interieur de la maison pas de couloirs, les pieces s'enfilent les une apres les autres. la deco est toujours la meme : des tapis au mur, des tapis au sol.

 

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Une table basse pour le the : on s'assoie a meme le sol.

 

Le cout dela vie au Kirghistan n'est pas tres eleve. 1 euro = 62-65 soms. Un coca 1 L : 35 soms Une nuit dans une Guesthouse : entre 500 et 1000 soms pour une chambre double. Une pasteque : c'est pas cher 10 soms le kilo. Un kilo de fraises : 65 soms.

Publié dans C'est parti !

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